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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2017 |
Data da última atualização: |
13/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LOPES, C. A.; PEDROSO, M. T. M. (ed.). |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; MARIA THEREZA MACEDO PEDROSO, CNPH. |
Título: |
Sustentabilidade e horticultura no Brasil: da retórica à prática. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
433 p. |
Série: |
(Embrapa-DPD. Texto para discussão, 47). |
ISSN: |
1677-5473 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com este número, Texto para Discussão acrescenta à sua característica de publicação de monografias a oferta de uma coletânea de textos em torno de um tema básico ? neste caso, a sustentabilidade na horticultura. O tema é abordado com base
em várias perspectivas, e com um viés proposital voltado à olericultura, visto que a maioria dos autores é especialista em pesquisas com hortaliças. Dessa forma, a presente coletânea tem por objetivo, primeiramente, destacar a Embrapa como empresa pública que gera produtos, técnicas e processos derivados exclusivamente da ciência estabelecida. Pretende também apontar as potencialidades de algumas técnicas desenvolvidas ou adaptadas pela Embrapa no tocante ao tema e, por fim, menciona valorizar o trabalho propriamente científico, estritamente correspondente aos cânones consagrados da ortodoxia do método científico. Em especial, a coletânea enfoca a sustentabilidade da horticultura segundo o princípio geral, já consolidado, que almeja produzir efeitos de poupar recursos naturais e utilizar menores quantidades de insumos (especialmente químicos) e, assim, potencializar a produtividade, entre outros objetivos igualmente associados àquele termo. Trata-se de insistir que o caminho da sustentabilidade das atividades agropecuárias, lato sensu, ou da horticultura, em particular, deve-se orientar principalmente (embora não exclusivamente) pela elevação da agricultura moderna, do atual patamar, adotado em grande parte do Brasil e nos variados ramos da produção, para outro, no qual sua configuração sustentável possa ser nitidamente evidenciada. Ou seja, nesta publicação, o pressuposto de orientação geral é que não existe a proposta de ?substituir? a natureza essencial e as principais características da chamada agricultura moderna, fruto de uma longa trajetória das ciências agronômicas, por outro modelo tecnológico radicalmente novo e diferente. MenosCom este número, Texto para Discussão acrescenta à sua característica de publicação de monografias a oferta de uma coletânea de textos em torno de um tema básico ? neste caso, a sustentabilidade na horticultura. O tema é abordado com base
em várias perspectivas, e com um viés proposital voltado à olericultura, visto que a maioria dos autores é especialista em pesquisas com hortaliças. Dessa forma, a presente coletânea tem por objetivo, primeiramente, destacar a Embrapa como empresa pública que gera produtos, técnicas e processos derivados exclusivamente da ciência estabelecida. Pretende também apontar as potencialidades de algumas técnicas desenvolvidas ou adaptadas pela Embrapa no tocante ao tema e, por fim, menciona valorizar o trabalho propriamente científico, estritamente correspondente aos cânones consagrados da ortodoxia do método científico. Em especial, a coletânea enfoca a sustentabilidade da horticultura segundo o princípio geral, já consolidado, que almeja produzir efeitos de poupar recursos naturais e utilizar menores quantidades de insumos (especialmente químicos) e, assim, potencializar a produtividade, entre outros objetivos igualmente associados àquele termo. Trata-se de insistir que o caminho da sustentabilidade das atividades agropecuárias, lato sensu, ou da horticultura, em particular, deve-se orientar principalmente (embora não exclusivamente) pela elevação da agricultura moderna, do atual patamar, adotado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural technology. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Produção agrícola; Propagação vegetativa; Tecnologia agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Sustainable agriculture; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162821/1/Sustentabilidade-e-horticultura.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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3. | | ALVES, R. C.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; SILVA, L. F. C.; ALMEIDA, U. O.; BEZERRA, J. V. B. Sigatoka-negra em Rondônia: levantamento da ocorrência e distribuição da doença. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Resumo 778.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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5. | | ANDRADE, C. A. de; SILVA, L. F. M.; PIRES, A. M. M.; COSCIONE, A. R. Mineralização do carbono e do nitrogênio no solo após sucessivas aplicações de lodo de esgoto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 5, p. 536-544, maio 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | ANDRADE, C. G. C.; SILVA, M. L. da; TORRES, C. M. M. E.; RUSCHEL, A. R.; SILVA, L. F. da; ANDRADE, D. F. C. de; REIS, L. P. Crescimento diamétrico e tempo de passagem de Minquartia guianensis após manejo na Floresta Nacional do Tapajós. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 91, p. 299-309, jul./set. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | ANDRADE-NETO, V. F. de; POHLIT, A. M.; PINTO, A. C. S.; SILVA, E. C. C.; NOGUEIRA, K. L.; MELO, M. R. S.; HENRIQUE, M. C.; AMORIM, R. C. N.; SILVA, L. F. R.; COSTA, M. R. F.; NUNOMURA, R. C. S.; NUNOMURA, S. M.; ALECRIM, W. D.; ALECRIM, M. das G. C.; CHAVES, F. C. M.; VIEIRA, P. P. R. In vitro inhibition of Plasmodium falciparum by substances isolated from Amazonian antimalarial plants. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v. 102, n. 3, p. 359-365, jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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9. | | ANTONIASSI, R.; CAMPOS, D. C. P.; SILVA, L. F. M.; HARTMAN, L.; CABRAL, L. C. Propriedades reologicas de algumas marcas de maionese e molho cremoso comerciais e de emulsao leite de soja/oleo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.3, p.1592-1595.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | AZEVEDO, J. A. G.; VALADARES FILHO, S. C.; PINA, D. S.; DETMANN, E.; PEREIRA, L. G. R.; VALADARES, R. F. D.; FERNANDES, H. J.; COSTA E SILVA, L. F.; BENEDETI, P. B. Nutritional diversity of agricultural and agro-industrial by-products for ruminants feeding. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v. 64, n. 5, p. 1246-1255, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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12. | | AZEVÊDO, J. A. G.; VALADARES FILHO, S. de C.; PINA, D. dos S.; DETMANN, E.; VALADARES, R. F. D.; PEREIRA, L. G. R.; SOUZA, N. K. de P.; SILVA, L. F. C. e. Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas com subprodutos de frutas para ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 5, p. 1052-1060, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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